ЕЭК обсудила с представителями КНР подготовку Соглашения об информационном обмене

ЕЭК обсудила с представителями КНР подготовку Соглашения об информационном обмене
Добавлено 22 марта 2017
20 октября в Москве состоялась рабочая встреча делегации таможенного блока Евразийской экономической комиссии во главе с директором Департамента таможенной инфраструктуры Бактыбеком Байсеркеевым с представителями Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации во главе с советником Чжоу Вэньи.
Чжоу Вэньи поздравил Бактыбека Байсеркеева со вступлением в должность, отметил конструктивность диалога, сложившегося между таможенным блоком, в частности, Департаментом таможенной инфраструктуры, и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики и выразил надежду на продолжение взаимодействия.
Стороны обсудили ряд вопросов, в том числе связанных с организацией и проведением 4-го раунда переговоров о заключении Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики.
«На днях мы направили вам редакцию проекта Соглашения, доработанного по итогам предыдущих раундов переговоров, – отметил Бактыбек Байсеркеев. – В текст Соглашения по предложению Китайской Народной Республики также внесены изменения, которые предусматривают возможность обмениваться информацией в том числе и о лицах, участвующих в перемещении товаров между нашими странами».
Также Стороны обсудили ход работ по подготовке к принятию Таможенного кодекса ЕАЭС.
Представители ЕЭК рассказали о принципиальных нововведениях, заложенных в проекте Таможенного кодекса Союза, а также о нормах, которые должны содействовать трансграничной торговле. В частности, было отмечено дальнейшее развитие института предварительного информирования (ПИ) о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС.
«В новом Кодексе заложены нормы, которые позволят использовать предварительную информацию, поданную в виде электронного документа, в интересах иных контролирующих органов, а также в качестве ряда других таможенных документов (например, при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита, при помещении товаров на временное хранение), — рассказал помощник Министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Скиба. – Раньше институт предварительного информирования отличался в нашей и вашей практике – у вас ПИ было обязательным и юридически значимым, у нас – не имело юридическую силу и не было распространено на все виды транспорта. Новый кодекс позволяет наделить ПИ юридической значимостью по желанию предъявителя. Также нормы по обязательности представления ПИ распространены на все виды транспорта».
В качестве нововведений Владимир Скиба также отметил приоритет электронных технологий над традиционными бумажными, а также включение норм, которые позволяют внедрить механизмы «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности в странах Союза.

Заказать обратный звонок




Задать вопрос