Пригодятся ли Евразийскому союзу «бабушкины» лекарства?

Пригодятся ли Евразийскому союзу «бабушкины» лекарства?
Добавлено 22 марта 2017
24 октября в Москве на конференции «Правовые вопросы фармацевтической отрасли», организованной российским еженедельником The Moscow Times, обсуждены проблемы становления в Евразийском экономическом союзе общего рынка лекарств и нормативная база, регулирующая эту сферу. Также рассмотрены проблемы инспектирования фармацевтических предприятий и вопросы введения параллельного импорта и принудительного лицензирования. В двух сессиях конференции приняли участие сотрудники Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии.

Конференция проходила в рамках интерактивной дискуссии, которая позволила как регуляторам отрасли, так и фармацевтическим производителям обменяться мнениями, обсудить наиболее острые проблемы национального и союзного законодательства.

При обсуждении работы общего рынка лекарственных средств Союза и нормативного регулирования обращения лекарств участники дискуссии подняли ряд дискуссионных тем. В том числе – взаимного признания результатов инспектирования фармацевтических производств, требований к регистрации «традиционно применяемых» или так называемых «бабушкиных» лекарственных средств, необходимости и целесообразности введения процедуры оценки взаимозаменяемости лекарственных препаратов, работе общего рынка лекарственных средств с учетом подписаний в рамках Союза соглашений о зонах свободной торговли.

Интересно отметить, что по результатам интерактивного опроса более 65% опрошенных указали, что они знакомы с законодательством Союза в сфере обращения лекарств, более 20% сообщили, что хорошо знают предмет регулирования, и примерно столько же респондентов отметили, что слабо представляют себе общее регулирование. В то же время 35% респондентов посчитали, что общий рынок лекарственных средств усилит позицию отечественных производителей, а 65% высказали предположение, что в результате усиления конкуренции на общем рынке лекарственных средств позиции отечественного производителя могут ослабеть.

На второй сессии участники конференции обсудили вопросы организации и проведения инспектирования фармацевтических производств инспекторатом Российской Федерации в отношении отечественных производственных площадок, производственных площадок Союза и зарубежных производств.

Заказать обратный звонок




Задать вопрос