Министр ЕЭК Валерий Корешков: «Упрощение процедур торговли и принятие согласованных на международном уровне требований способствуют более тесной интеграции и получению сопровождающих ее преимуществ»

Министр ЕЭК Валерий Корешков: «Упрощение процедур торговли и принятие согласованных на международном уровне требований способствуют более тесной интеграции и получению сопровождающих ее преимуществ»
Добавлено 22 марта 2017
26 октября в Минске состоялась Международная конференция Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций «Основы экономической интеграции и устойчивого развития до 2030 года в регионе ЕЭК ООН». В рамках конференции прошла тематическая сессия «Торговля и стандарты: внедряя составные элементы коммерции», организованная Рабочей группой по политике в области стандартизации и сотрудничеству по вопросам нормативного регулирования (РГ 6 ЕЭК ООН). Модератором сессии выступил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии, заместитель председателя Рабочей группы Валерий Корешков.

В сессии приняли участие Председатель РГ 6 ЕЭК ООН Марион Штольдт, руководитель программ в сфере глобальной экономики Центра перспективных исследований Европейского Университета Флоренции (Италия) Бернар Хокман, заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Министерства экономического развития России Сергей Красильников, а также независимые эксперты.

В ходе конференции рассмотрены вопросы упрощения процедур международной торговли с учетом различий в национальных регулирующих режимах за счет внедрения согласованных стандартов на продукцию. Обсуждены темы гармонизации технических требований, сотрудничества регуляторов в области оценки соответствия и др.

Участники мероприятия поддержали развитие торговой интеграции для обеспечения наибольшего процветания региона в перспективе до 2030 года. При этом отмечено, что, опираясь на основные интеграционные региональные объединения, необходимо в то же время содействовать участию в торговле всех стран региона. В этих целях следует разрабатывать согласованные политики, общие стандарты, выстраивать трансграничные производственно-сбытовые цепочки и более широко применять наилучшие практики.

Министр ЕЭК Валерий Корешков отметил, что взаимодействие и обмен опытом на международных площадках в различных отраслях экономики способствуют повышению эффективного развития промышленности, торговли, повышают компетентность специалистов, а совместные разработки дают возможность апробации лучших мировых практик по снятию технических и административных барьеров в торговле.

Участники сессии пришли к единому мнению, что упрощение процедур торговли и принятие согласованных на международном уровне стандартов будут и в дальнейшем содействовать преодолению препятствий для более тесной интеграции между странами региона. Это, как было заявлено, поможет«развеять неопределенность в экономических отношениях и сократить издержки трансграничной торговли».

Справка

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) – одна из пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций, учрежденная в 1947 году. Деятельность ЕЭК ООН направлена на развитие экономической деятельности и укрепление экономических связей как внутри региона ЕЭК ООН, так и между регионом и третьими странами.

Рабочая Группа по политике в области стандартизации и сотрудничеству по вопросам нормативного регулирования Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (РГ 6 ЕЭК ООН) является площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, касающихся в том числе упрощения процедур торговли и улучшения доступа к важнейшим технологиям, охраны здоровья и безопасности потребителей, охраны окружающей среды. Рабочая группа дает рекомендации для достижения этих целей как в конкретных секторах, так и разрабатывает инициативы по общим вопросам.

Заказать обратный звонок




Задать вопрос