Проект Таможенного кодекса ЕАЭС – результат беспрецедентной совместной работы госорганов и бизнеса

Проект Таможенного кодекса ЕАЭС – результат беспрецедентной совместной работы госорганов и бизнеса
Добавлено 22 марта 2017
26 октября в Москве в рамках форума «Евразийская неделя» таможенный блок Евразийской экономической комиссии провел круглый стол «Таможенное регулирование: развитие, совершенствование и упрощение», в ходе которого было рассказано о предстоящих изменениях в таможенном регулировании Евразийского экономического союза в связи с финальной стадией подготовки нового Таможенного кодекса.

В мероприятии приняли участие представители бизнес-сообщества Союза и иностранных государств, а также делегаты от дипломатического корпуса и научного сообщества.

Открывая мероприятие, директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов отметил, что основными целями, которые ставились перед разработчиками, были модернизация таможенного регулирования с учетом современного уровня развития информационных технологий, использование передовых стандартов и повышение уровня интеграции за счет применения унифицированных правил таможенного регулирования в ЕАЭС.

Экспертами были проанализированы все действующие нормы на предмет необходимости их более подробного описания и исключения различного толкования. Совершенствовались такие нормы путем урегулирования таможенных правоотношений непосредственно в проекте ТК ЕАЭС, либо путем предоставления ЕЭК компетенции по их урегулированию. Таким образом, количество вопросов, решаемых на уровне Комиссии в проекте нового кодекса вдвое больше, чем в ныне действующем Таможенном кодексе Таможенного союза – 60 против 30 соответственно.

Особое внимание представители ЕЭК уделили формату работы над проектом союзного таможенного законодательства.

«Проект Таможенного кодекса ЕАЭС разрабатывался на равных Комиссией, госорганами и бизнесом, – рассказал Дмитрий Некрасов. – Бизнес был допущен к работе над этим масштабным документом от начала и до конца. Во всех смыслах двери ЕЭК были открыты для экспертов от предпринимательского сообщества как во время обсуждения норм проекта на всех уровнях, так и во время написания конкретных формулировок в текст Кодекса. Это беспрецедентный опыт. Такого в практике разработки нормативно-правовых актов, тем более составляющих международное право – право Союза, – еще не было».

В свою очередь, присутствовавшие на мероприятии представители бизнес-кругов положительно оценили данный опыт и высказали намерение добиваться, чтобы такая практика была сохранена и в последующем при разработке нормативно-правовой базы Союза в сфере таможенного регулирования.

Представители Комиссии наглядно продемонстрировали аудитории преимущество нового Кодекса, который предоставит беспрецедентные возможности уполномоченным экономическим операторам, закладывает законодательную основу для развития безбумажного оборота и автоматической обработки сведений при таможенном декларировании и выпуске товаров, а также включает усовершенствованные подходы к предварительному декларированию товаров.

Такие комплексные шаги в совокупности позволят вывести таможенное администрирование в Союзе на качественно новый уровень, отражающий все последние передовые достижения в области таможенного дела. Задачи, стоящие перед таможенными органами, будут решаться наиболее эффективно.

Заказать обратный звонок




Задать вопрос